EL GOL DE ADAY GOPAR EN EL MINUTO 91 PERMITE AL UNIÓN PUERTO LLEGAR CON EL 22,22 % DE OPCIONES DE ASCENSO DIRECTO
Por teldeporte Actualizada el 30 May, 2015 a las 14:15 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Preferente | Con 0 Comentarios

CON LA VICTORIA 1-2 ANTE LA UD LOS VÉLEZ CERTIFICA SU PARTICIPACIÓN EN LA PROMOCIÓN DE ASCENSO DEJANDO SIN OPCIONES A LA UD LAS PALMAS C
Antonio León

Celebracion del 1-2 que dio la victoria al Union Puerto en el minuto 91

El gol de Aday Gopar en el minuto 91 a la salida de un córner sacado en corto por el propio jugador sobre Borja Vera que devolvió a éste para que de fuerte chut rompiese el malfario del Municipal de Montaña Los Vélez donde nunca había puntuado antes en sus tres visitas anteriores. Este 25º tanto de Aday vale su peso en oro, ya que permite al Unión Puerto llegar con el 22,22 % de opciones de lograr el campeonato y consiguientemente el ascenso directo a Tercera División a la última jornada, en la temporada más brillante de los portuenses que llevan cuatro en la Regional Preferente.

Dado que la UD San Fernando le supera en un punto en la clasificación (75 por 74 de los majoreros) y además le gana el gol average particular al Unión Puerto tras el 1-0 de Los Pozos y el 2-0 en Maspalomas, al equipo dirigido por Juan Carlos Ruiz “Coka” y Víctor Rodríguez sólo les valdría la victoria el próximo domingo 7 de junio en Los Pozos ante la UD Teror, unido a que no gane en la Ciudad Deportiva de Maspalomas la UD San Fernando al CD Doramas, que necesita un punto para lograr la permanencia en la categoría, sin mirar lo que pasa en otros cuatro campos donde cuatro equipos pelean junto a la UD Los Vélez (virtualmente descendido) y sus vecinos de Arinaga por eludir tres plazas de descenso a Primera Regional.

SAN FERNANDO

La UD San Fernando lograría el campeonato en 7 de las nueva combinaciones restantes de las 9 posibles, siendo campeones si ganan a los del Cruce de Arinaga pasase lo que pasase en Fuerteventura, además de empatando o perdiendo siempre que el Unión Puerto no gane a la UD Teror, ya que igualados a 75 puntos serían los grancanarios campeones.

2 COMBINACIONES DE 243 DE PERMANENCIA. En el lado opuesto de la alegría del Unión Puerto en la jornada de ayer se vivieron escenas dramáticas con un equipo como la UD Los Vélez prácticamente descendido, con muchos jugadores abatidos por el más que probable descenso al igual que su técnico Ernesto Santana que ha sufrido mil y un problemas con un equipo al que se siente orgulloso de haber dirigido esta temporada ante todas las adversidades.

Formacion de la UD Los Velez del 21 de Febrero en la primera parte frente al Union Puerto

De todos modos la UD Los Vélez llegará a la última jornada con un porcentaje mínimo de opciones de permanencia, el 0,823 % un porcentaje muy inferior incluso al de la pasada campaña que era de un 3,70 % (1 combinación de 27 posibles). En ésta su permanencia pasa por un milagro, ya que sólo en 2 combinaciones de 243 posibles lograría hacer algo que sería ya la repera, después de haber salvado la categoría las tres últimas campañas en la última jornada y jugando como local, volviendo ésta a jugar su último partido en Montaña Los Vélez.

Estas dos combinaciones pasan por cinco campos en la última jornada, donde además de la victoria de los amarillos en su cancha ante el cuarto clasificado UD San Antonio, habría que esperar que la AD Huracán no puntúe en su visita al Hespérides CF en la Junta de Obas del Puerto, que la UD Vecindario pierda ante el Pan Pulido San Mateo en el sureste de la isla, el ya descendido CD Goleta no gane en el Doctoral ante el CD San Pedro Mártir – que con el empate lograría la salvación e inclusive tiene varias que incluso perdiendo podría lograrla- y la UD Balos ni gane, ni pierda en su visita al Acodetti, sino que empate en el Alfonso Silva.

De esta manera el CD Goleta y la AD Huracán descenderían con 31 ó 32 puntos los aruquenses, mientras que los capitalinos perderían la categoría con 33, quedando aún dos plazas de descenso por dilucidar en un triple empate a 34 puntos entre la UD Los Vélez que sumaría en ese supuesto 7 puntos, descendiendo la UD Balos con 5 y la UD Vecindario con 4 en dicha miniliga particular entre los tres equipos del sureste de Gran Canaria.

En cuanto a los 45 minutos disputados este viernes en Montaña Los Vélez, el conjunto grancanario llegó con las bajas sabidas de José Enrique, Nauzet y Aythami Milán sancionados en la jornada 20, dos antes de la disputa de la primera parte disputada el 21 de Febrero, además de no poder contar con sus tres últimos fichajes posteriores a dicha fecha (Maiko, David “Buitre” y Teofilo), además de David Jiménez que había jugado los primeros 45 minutos y se encuentra trabajando en Fuerteventura.

Rom+ín controla ante la mirada de Adri+ín Su+írez

Rom+ín controla ante la mirada de Adrian Suarez

SORPRESA. Pero la principal baja con la que no se contaba era la de uno de sus futbolistas más importantes, como es Benjamín –sobrino del técnico Ernesto Santana- que llegó comenzada la competición en el mes de Enero procedente del Real Ávila y que jugó los 45 minutos disputados el 21 de Febrero, pero el club se dio cuenta que faltaba un papel cuando mandó a realizar la ficha a la Federación, la cual no fue revisada por el ente federativo y ante el temor de que lo fuese en la recta final del campeonato y le impidiese jugar los cuatro últimos partidos de liga, gestionó con la FIFLP poner en regla dicha ficha para lo cual la Federación dio baja a la ficha anterior y realizó una nueva el mismo día posterior al 21 de Febrero, circunstancia por lo que la Federación impidió jugar a Benjamín el partido de ayer frente al Unión Puerto.

El Unión Puerto se presentó en Gran Canaria también con sólo 14 futbolistas, debido a que sus nuevas adquisiciones en el mes de Abril (Isaac, Héctor, Molina, Checo y el portero suplente Claudio Bolaños) no podían jugar al no tener ficha federativa cuando se disputaron los primeros 45 minutos, mientras que tampoco viajó Javi Marichal por lesión y tampoco Javi Machín. Volviendo a la convocatoria Abraham Darías y Jonas que habían cumplido su sanción de 1 partido frente al CD Goleta en Arucas.

Con todo explicado se reinició el partido en su segunda mitad, sin sorteo de campos, jugando a la inversa que lo habían hecho el 21 de Febrero, es decir la UD Los Vélez hacia la puerta que da a la costa y entrada al recinto deportivo y el Unión Puerto contra las cumbres grancanarias, soplando un fuerte viento de norte a sur, de una banda a otra del terreno de juego.

La primera gran ocasión la tuvo el Unión Puerto a los cinco minutos, tras un centro en banda derecha de Maikel que cabeceó en la frontal del área chica Adrián Suárez, marchándose el balón junto al palo derecho de Carmelo en una ocasión clara para adelantarse de los majoreros.

El Unión Puerto volvió a disponer de una nueva ocasión a los quince minutos, tras una falta botada por Aday en banda izquierda sobre Borja Vera que centró sobre el área y allí Antoñito cabeceó a córner sobre su propia puerta, impidiendo el remate de Adrián Suárez. El saque de esquina lo botó Aday a la derecha de Carmelo y Carlos Rodríguez cabeceó en el segundo palo a las manos del guardameta local Carmelo.

El pichichi de la categor+¡a Aday Gopar  volvi+¦ a ser decisivo marcando el gol del triunfo en el 91. Ya son 25.

El pichichi de la categor+¡a Aday Gopar volvio a ser decisivo marcando el gol del triunfo en el 91. Ya son 25.

La UD Los Vélez lo intentaba pero la férrea defensa majorera impidió ocasiones claras para los grancanarios que se vieron forzados a realizar su primer cambio por la rotura de Puyol, que había jugado de inicio tras varias semanas sobrecargado de abductores. En su lugar entró Javier ocupando su misma demarcación, el extremo derecho, mientras que minutos después Ernesto sustituyó a su hijo Néstor en la media cancha para dar entrada a Tolmai junto a Antoñito.

Otra de las grandes ocasiones del Unión Puerto llegó a los 33 minutos de juego, cuando Aday lanzó un golpe franco contra la barrera en la frontal del área y Yeray Soto colgó un balón al punto de penalti sobre Jonas que disparó a quemarropa, respondiendo espectacularmente el guardameta grancanario Carmelo, para desviar a córner sobre su marco. El saque de esquina lo botó Aday Gopar a la izquierda del marco local sobre el primer palo, donde Carlos Rodríguez cabeceó fuera por poco a la izquierda de Carmelo.

La UD Los Vélez quemó sus naves con la entrada de Orellana en banda izquierda por Pollo en el 82 y la entrada de Maxi por Javier –que sólo jugó un cuarto de hora- en el 84, buscando a la desesperada el gol que le permitiese la victoria para ampliar sus opciones de permanencia en la categoría. Así Antoñito lanzó una falta en el minuto 87 en el vértice derecho del área majorera un balón sobre el segundo palo para Román que se había sumado al ataque y marcó para la UD Los Vélez, pero el colegiado a instancias de su asistente anuló el tanto por fuera de juego.

El Unión Puerto cargó por banda izquierda a renglón seguido un balón sobre Aday Gopar que se marchó de dos contrarios en velocidad y centró sobre línea de fondo, atrapando el balón el guardameta Carmelo cuando ya estaba por detrás Raúl de la Cruz -que había sustituido a Maikel dos minutos antes- con la caña preparada.

Ya en tiempo de prolongación, llegó el decisivo gol majorero obra del de siempre, del pichichi de la categoría Aday Gopar que logró su gol número 25 en el momento que más lo necesitaba. Córner botado por el propio Aday a la derecha de Carmelo en corto sobre Borja Vera, que le devuelve y desde el vértice del área logra de fuerte disparo por alto el gol del triunfo majorero que acabó con el malfario en Montaña Los Vélez, llegando el Unión Puerto a la última jornada con opciones de lograr el campeonato.

publico en los aledaños

Posteriormente a ello Aday se marchó del terreno de juego medio cojo y entró en su lugar Dani Melo, con poco tiempo para mucho más, salvo una caída dentro del área grancanaria de Adrián Suárez ante el guardameta Carmelo en la que el colegiado no estimó nada punible.
Al final alegría en los majoreros por llegar con opciones a la última jornada de lograr el campeonato y desolación de los jugadores , técnico y directiva de la UD Los Vélez que veía como después de mucho remar, perderá con casi total probabilidad en la última jornada, donde la salvó en las tres campañas anteriores.

FICHA TÉCNICA DE LA PRIMERA PARTE DISPUTADA EL 21 DE FEBRERO.
UD LOS VÉLEZ: Carmelo; Puyol, Pitu, Román, Echedey; Néstor, Antonio; David, Kevin, Benjamín; Corujo.
UNION PUERTO: Omar Gómez; Edu, Carlos, Ádex, Jonas; Yeray Soto; Borja, Joropo, Aarón, Aday Gopar; Adrián Suárez.
ÁRBITRO: Alexis Santana González auxiliado en bandas por Herrera Mederos y Santana Espino (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Mostró cartulinas amarillas a los grancanarios Carmelo, Pitu y Néstor, además del majorero Joropo.
GOLES: 1-0, min. 14: Puyol. 1-1, min. 30: Aday Gopar de penalti.

FICHA TÉCNICA DE LA SEGUNDA MITAD DISPUTADA EL 29 DE MAYO.
UD LOS VÉLEZ: Carmelo; Eduardo, Román, Pitu, Echedey; Puyol (Javier, min. 68 (Maxi, min. 84)), Antoñito, Néstor (Tolmai, min. 77), Pollo (Orellana, min. 82); Kevin y David Corujo. Entrenador: Ernesto Santana.
UNION PUERTO: Omar Gómez; Chedey Saavedra, Carlos Rodríguez, Ádex, Jonas; Maikel (Raúl de la Cruz, min. 85), Abraham Darías, Yeray Soto; Borja Vera, Aday Gopar (Dani Melo, min. 93); Adrián Suárez “Perrote”. Entrenador: Juan Carlos Ruiz “Coka”.
ÁRBITRO: José Miguel Quintana Sánchez, asistido en las bandas por Borja Herrera Mederos y Marcos Santana Espino (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria). Amonestó a los grancanarios Echedey, Pitu, Román y Néstor.
GOLES: 1-2, min. 91: Aday Gopar.

INCIDENCIAS: Segunda mitad del partido suspendido el 21 de Febrero de 2015 de la jornada 22, disputado a puerta cerrada y con sólo la asistencias de numerosos medios de información, mientras que varios aficionados vieron el partido en las afueras de la instalación. Tarde ventosa en el sureste de Gran Canaria – Fuerza Norte-Sur.