EL ESTRELLA CF MANTIENE SU VENTAJA SOBRE EL UNIVERSITARIO FC TRAS EMPATAR 1-1
Por teldeporte Actualizada el 19 Mar, 2022 a las 22:55 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Galería de Videos, Regional Preferente | Con 0 Comentarios

SEIS SON LOS PUNTOS QUE EL ESTRELLA LE SACA AL CONJUNTO CAPITALINO

JUANYI CALIXTO ADELANTÓ A LOS DE SIXTO ALFONSO EN EL MINUTO 64 Y AYOZE SANTANA DE PENALTI EN EL 89 IGUALÓ PARA LOS DE JERO SANTANA

El líder Estrella CF mantiene su ventaja de 6 puntos sobre el 3º clasificado Universitario FC – aunque con los capitalinos con cuatro partidos menos disputados- que entra momentáneamente en zona de play off de ascenso, pendiente que no puntué el CD Breñamen Las Playitas este domingo en su visita al Municipal de La Laguna frente al CD Valleseco, que busca una victoria que le aleje de la zona de descenso de la que le separan sólo 5 puntos.

Tanto Sixto Alfonso como Jero Santana apostaron por el mismo dibujo táctico en un encuentro donde los de Sardina del Sur fueron superiores en el segundo cuarto de partido, a partir del minuto 25 hasta el descanso, donde sometió al conjunto capitalino, con varias opciones de gol para ponerse por delante, después de que Israel pudiese anotar el 1-0 a los 20 minutos, pero su mano a mano dentro del área lo tapó el guardameta de Maspalomas, Aitor Suárez.

Universitario CF

ESTRELLA

Sixto Alfonso formó con el capitán Ione Puga en portería, con Erick y Dani Alfonso en los laterales, con Ubay Luzardo y Adrián en el centro de la zaga, con Bruno García y Juanyi Calixto en el doble pivote; una línea de tres medias puntas con la novedad de Israel por la derecha, con Arisay Cruz por la izquierda y Rodo Arencibia como enganche detrás del delantero centro Saúl Sánchez.

Por su parte, Jero Santana formó con la novedad de un doble pivote formado por Julio Santana y Echedey Mayor, con Aitor Suárez en la portería; el juvenil Iker en el lateral derecho, Fran Ramírez en el izquierdo, con Aníbal Cabezas y David Ramos en el centro de la zaga. Por delante del doble pivote, una línea de tres medias puntas con el uruguayo Fede Manzi por la derecha, Juanca por la izquierda y David Ramírez como enganche del capitán y delantero centro Ayoze Santana.

A partir del minuto 25, el conjunto de Sardina tuvo sus primeras opciones de gol en las botas del uruguayo Fede Manzi, la primera tras un pase interior de David Ramírez sobre la medialuna donde Fede salvó la salida del meta Ione Puga hacia un lado, pero no llegó a rematar el balón que se le quedó largo en su autopase y 4 minutos después, Fran Ramírez penetró por la izquierda hasta línea de fondo y puso un centro sobre el primer palo, que Fede no pudo controlar, ni rematar en boca de gol.

El uruguayo botó un córner en el minuto 34 a la izquierda de Ione Puga, pasado sobre el segundo palo donde Echedey Mayor fuera del área enganchó una volea que cuando ya se introducía en el marco universitario, dio en el cuerpo de su compañero en el doble pivote, Javi Santana y se marchó a la derecha del portal local; mientras que en el minuto 36, fue Juanca el que entró por la izquierda hasta línea de fondo, cediendo atrás y dentro del área para David Ramírez, que enganchó mal el balón que se marchó alto, sobre el marco de Ione Puga.

Pese a los merecimientos del conjunto santaluceño, ambos equipos se marchaban a vestuarios con el empate a cero en el marcador y por ello los de Jero Santana volvieron a salir enchufados los primeros minutos, teniendo dos nuevas opciones, como un disparo de David Ramírez dentro del área que sacó a córner la defensa local, a la derecha de su marco en el minuto 50 y en el 55, Ayoze Santana remató demasiado alto dentro del área en el costado derecho, una falta botada en el extremo izquierdo por Fran Ramírez.

DEBUT DE FABIO HERRERA.

FORMACIÓN LOCAL

Sixto Alfonso dio entrada a Fabio Herrera con el Universitario CF, sustituyendo a Arisay Cruz en el extremo izquierdo en el minuto 57, ocupando el extremo izquierdo en el que venía jugando Arisay. Fabio jugó en Tercera División en la UD Villa de Santa Brígida y Arucas CF – logrando el ascenso con Israel Quintana- y esta temporada venía jugando hasta la pasada semana en la UD Artenara, del Grupo I de la Regional Preferente.

También lo intentó a balón parado el Universitario CF con un golpe franco directo en la media luna del área visitante, que Rodo disparó alto sobre la portería de Aitor Suárez en el minuto 60, tras una falta de Iker en la frontal del área que le costó la cartulina amarilla.

Precisamente por ello, Jero Santana realizó su primer cambio dando entrada a Jaime en lugar de Juanca, pasando a Fede Manzi a la mediapunta izquierda, colocando a Jaime en el derecho para que apoyase al joven lateral amonestado en las tareas defensivas.

A su vez, Sixto Alfonso dio entrada a Víctor Pons en la mediapunta, pasando a Rodo a banda derecha que dejó el sustituido Israel.

Justo tras realizar dicho cambio llegó el 1-0 del Universitario CF en una jugada a balón parado, tras un saque de esquina que remató con el pie en el segundo palo el corpulento centrocampista Juanyi Calixto, para adelantar en el marcador al conjunto de Sixto Alfonso en el minuto 64.

El gol contravenía los planes de Jero Santana, que realizó a raíz del tanto encajado en el minuto 66 un doble cambio, entrando en el terreno de juego Marco Medina e Iarley Santana, por Iker y David Ramírez, para colocar a Jaime en el lateral derecho, jugando Marco Medina en la mediapunta izquierda, con Iarley Santana como enganche permutando con Ayoze Santana en el ataque y Fede Manzi por la derecha.

CAMBIO DE SISTEMA.

TRIO Y CAPITANES

Poco después, en el minuto 77, Jero apostó por quemar las naves, dando entrada al delantero Andrés Fernández en lugar del mediocentro Javi Santana, cambiando su sistema del 1-4-2-3-1 a un 1-4-1-3-2, quedando Echedey Mayor como único volante del equipo de Sardina, con Fede Manzi por la derecha, Marco Medina por la izquierda y Ayoze Santana en la línea de tres medias puntas, por detrás de Iarley Santana y Andrés Fernández en el ataque.

Justo a raíz del cambio, Fabio Herrera pudo sentenciar el choque, pero su disparo cruzado en banda izquierda, se marchó a la izquierda del marco de Aitor Suárez en el minuto 78.

En la parte final, con el Estrella CF buscando la igualada, el colegiado señaló penalti en una jugada en la que los universitarios pidieron falta previa al portero Ione Puga, aunque el colegiado no lo entendió así y sí señaló los 11 metros, desde donde después de 3 minutos con el juego ininterrumpido en el que se atendía de un golpe en el cuello al portero Ione Puga, Ayoze Santana transformó la pena máxima en el minuto 89, estableciendo la igualada.

Luego tras 8 minutos de prolongación, el partido finalizó con el empate 1-1, con el que el Estrella CF mantiene su ventaja de 6 puntos sobre el Universitario CF, que ha jugado 4 partidos menos que los de Sardina, con quién ha empatado los dos encuentros, sin goles en Las Palmitas el 10 de Diciembre y 1-1 en el Parque Atlántico este viernes 18 de Marzo.

CLASIFICACIÓN Y PRÓXIMOS PARTIDOS.

CELEBRACIÓN DEL UNI

El Estrella CF es líder con 45 puntos, tres sobre el CD Doramas que suma 42 puntos y tiene 2 partidos menos, el aplazado con el Universitario CF en el Parque Atlántico y el de este domingo en el noroeste de Fuerteventura al 6º clasificado CD Cotillo. La 3ª posición es para el Universitario CF igualado a 39 puntos con el CD Breñamen Las Playitas, que ha ganado sus 9 últimos encuentros.

Este domingo visita al CD Valleseco en el Municipal de La Laguna, con los de las medianías grancanarias con 5 puntos sobre la zona de descenso, tras ganar 2-1 al UJ Costa Ayala el pasado miércoles con el Director Deportivo, Nacho Quirino en el banquillo, que este domingo se medirá ante su ex equipo Breñamen Las Playitas, donde jugó en sus últimos coletazos de su dilatada trayectoria como futbolista, hace 4 temporadas, terminando dicha temporada ascendiendo a Tercera División con la UD Gran Tarajal.

El Universitario CF recibirá el próximo martes a las 17:30 horas en el Parque Atlántico al CD Breñamen Las Playitas, para visitar el viernes en el José Ruano al CD Lomo Blanco, que sigue peleando por obtener la permanencia matemática en la Regional Preferente en la que está debutando esta campaña.

Por su parte, el Estrella CF recibirá el próximo viernes en Las Palmitas a la UD Barrial, que viene de ganar por primera vez en la temporada 2 victorias consecutivas (3-2 al CD Longueras y 1-0 a la UD Tarajalejo) que le han colocado con 18 puntos, a sólo 2 de la zona de permanencia que ocupan la UD Tarajalejo y la UD Vecindario con 20 puntos.

FICHA TÉCNICA:

UNIVERSITARIO FC: Ione Puga: Erick, Ubay Luzardo, Adrián (Alejandro, min. 83), Dani Afonso; Bruno García, Juanyi Calixto; Israel (Víctor Pons, min. 62), Rodo (Ubay Tejera, min. 92), Arisay Cruz (Fabio Herrera, min. 57); Saúl Sánchez. Entrenador: Sixto Alfonso.

ESTRELLA CF: Aitor Suárez; Iker (Marco Medina, min. 66), Aníbal Cabezas, David Ramos, Fran Ramírez; Javi Santana (Andrés Fernández, min. 77), Echedey Mayor; Fede Manzi (Brandon, 81), David Ramírez (Iarley Santana, min. 66), Juanca (Jaime, min. 62); Ayoze Santana. Entrenador: Jero Santana.

ÁRBITRO: Fernando Álvarez Pérez, asistido en las bandas por Carlos Javier Domínguez Monzón y Carlos Tomás Santana Calderín (Colegiados de Telde – Delegación del Sureste de Gran Canaria). Amonestó al segundo entrenador universitario Marcos Sánchez, además de sus jugadores Dani Alfonso, Juanyi Calixto, Ubay Luzardo y Adrián; además de a los visitantes Echedey Mayor e Iker.

GOLES: 1-0, min. 64: Juanyi Calixto. 1-1, min. 89: Ayoze Santana de penalti.

INCIDENCIAS: Partido de la jornada 24 del Grupo 2 de la Regional Preferente de Las Palmas, disputado en el Parque Atlántico de la capital grancanaria, ante un centenar de aficionados.