EL CD DORAMAS GANA EL DERBI Y COMPLICA LA PERMANENCIA EN PREFERENTE DE LA UD LOS VÉLEZ
Por teldeporte Actualizada el 9 May, 2015 a las 8:29 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Preferente | Con 0 Comentarios

LOS DE ERNESTO SANTANA SIGUEN A SIETE PUNTOS DE LA PERMANENCIA A FALTA DE TRES JORNADAS

Antonio León

SALIDA A CAMPO

El CD Doramas dio un importante paso en la lucha por la permanencia en la Regional Preferente, ganando 2-1 el derbi de la villa de Agüimes a sus vecinos de la UD Los Vélez, a los que deja al borde del abismo de la Primera Regional, ya que con 25 puntos están a siete de la zona de permanencia que ocupa ahora la AD Huracán con 32, los mismos que el Acodetti CF que ha caído en descenso tras el triunfo de la UD Balos que ya suma 33, mientras que el CD Doramas pese a la victoria se mantiene antepenúltimo con 30 puntos, reduciendo su distancia con la permanencia a dos puntos, siempre y cuando la AD Huracán no puntúe este sábado en Los Pozos ante el Unión Puerto y tampoco lo haga el Acodetti en la tarde del domingo en el Anexo del Estadio de Gran Canaria, ante la tercera clasificada UD Las Palmas C.

La UD Los Vélez que lleva tres campañas salvándose en la última jornada como local las tres campañas anteriores, está ahora a siete puntos de la zona de permanencia, con sólo tres partidos y medio por disputar, en donde a lo máximo que aspira es sumar 37 puntos, siempre y cuando gane los tres partidos y medio (ante el Unión Puerto) que le restan por disputar; mientras que el CD Doramas queda a dos de la permanencia de manera momentánea, a falta de la disputa de las tres últimas jornadas.

SALUDO INICIAL

El derbi fue un partido además de atractivo por la rivalidad de los dos equipos del mismo municipio y la situación clasificatoria, bastante competido y con más fútbol del que se podía preveer en el mismo, con dos equipos decididos a lograr la victoria, pese a las múltibples bajas en el bando amarillo (Maxi, José Enrique y Corujo sancionados; Pujol lesionado y Pitu que abanonó la instalación deportiva con la ropa puesta y el 5 a la espalda, ante la llamada de sus familiares al tener a su esposa de parto en el Materno Infantil). Por su parte, el CD Doramas tampoco estuvo ajeno a las bajas de jugadores importantes como Gabriel por acumulación de tarjetas y Webster con una operación de juanetes en sus pies, que le han impedido entrenar y tampoco jugar este último mes.

El partido comenzó con ritmo, con varios balones sobre las áreas que no encontraron rematador en el primer cuarto de hora, donde la mejor oportunidad la tuvo el CD Doramas con un disparo lejano de su delantero Julio, que cogió a contrapié al guardameta Carmelo, que terminó rechazando a córner con el pie a los doce minutos. Sin embargo, cuatro más tarde Echedey puso un centro sobre el segundo palo del marco del Doramas, que Eduardo cabeceó sin convicción a las manos de Nauzet en el minuto 16 y sólo tres más tarde, Julio penetró por la derecha y centró sobre el segundo palo, donde Turi disparó a las nubes.

DORAMAS TEM 14-15

En una jugada similar llegó el 1-0, tras una falta lateral botada en banda derecha por Aco sobre el primer palo que rechazó la defensa y cayó a Julio que centró sobre el segundo palo, donde ante una nube de jugadores, Turi metió la cabeza para adelantar a los del Cruce de Arinaga.

Sin tiempo para la reacción, llegó la igualada de la UD Los Vélez, rompiendo así una racha de 420 minutos de sequía goleadora, tras una jugada por la derecha de Benjamín con centro sobre el segundo palo, donde Echedey cabeceó al fondo del portal para establecer el 1-1.

Cuatro minutos más tarde, el propio Echedey lo intentó a balón parado con un golpe franco en la frontal del área que se marchó junto al palo izquierdo de Nauzet en el minuto 29, mientras que tres después fue Teke quién sirvió un balón a Aco dentro del área y su centro lo rechazó la defensa amarilla. La última oportunidad de desnivelar el marcador antes del descanso corrió a cargo de la UD Los Vélez, tras un disparo de Kevin en la frontal del área que paró bien colocado en el centro Nauzet.

ENTRAR Y BESAR EL SANTO. En tiempo de descanso, Ángel Alonso movió su equipo, dando entrada al delantero Enrique por el defensa central Jeremi, bajando su posición en la media cancha, Blas a la zona de zagueros, mientras que Oliver retrasó su posición al mediocentro y Julio estuvo acompañado por Enrique arriba del todo.

LOS VELEZ TEM 14-15

La entrada de Enrique en el terreno de juego no pudo ser más oportuna para los de Ángel Alonso que mandaron un balón largo sobre Enrique que el primer balón que tocó en el partido fue para controlar el balón y cruzarlo al fondo del portal ante la salida desesperada del meta Carmerlo.

El gol dio alas al CD Doramas, que aprovechó el bajón psicológico de los amarillos permitió a los de Ángel Alonso realizar su mejor fútbol gozando de dos opciones para establecer el 3-1 y matar el partido. La primera a los once minutos, tras un centro en banda izquierda que remató en boca de gol Enrique, rechazado por el meta visitante Carmelo, quedando el balón a Oliver, que disparó a las nubes.

Al  cuarto de hora Turi probó fortuna para el CD Doramas, desde fuera del área y el guardameta Carmelo rechazó el disparo del atacante local.

En un abrir y cerrar de ojos, se pudo pasar del 2-2 al 3-1, pero en ambas ocasiones la puntería de los del sureste estuvo mojada. Primero Orellana mandó un globo sobre Benjamín que disparó en la frontal del área pequeña, tapando el lanzameinto de manera providencial Nauzet; mientras que a renglón seguido Teke penetró por la izquierda y su centro sobre el primer palo lo remató Kike y finalmente rechazó el guardameta.

TRIO Y CAPITANES

A partir de entonces comenzó el carrusel de cambios, con la entrada en cancha de Pollo y Orellana que dieron otro aire al equipo en la zona de creación del juego a falta de más de media hora, mientras que Benjamín dejó su lugar al debutante delantero porcedente de Arinaga, Rubén Teofilo, sustituyendo también  a Tomai por Eduardo en el minuto 62, al igual que Tomai por Eduardo a falta de sólo 14 mnutos.

La UD Los Vélez pudo empatar en una volea de Teo en la frontal del área, que enganchó con pierna izquierda y obligó a Nauzet a emplearse a fondo sobre su palo derecho a la media hora de juego del segundo periodo.

En la recta final ala UD Los Vélez buscó la igualada bajo cualquier concepto, aunque el marcador no se volvió a mover, con la victoria de los del Cruce de Arinaga, que les deja con 30 puntos, por los 25 de su rival, la UD Los Vélez que casi no tiene opciones de permanencia, a falta de tres jornadas para el final, antes de las promociones.

También el CD Doramas pudo ampliar distancias, tras una jugada por banda izquierda de Alberto que ganó línea de fondo y su centro sobre la frontal del área, lo remató junto al palo izquierdo Enrique, mientras que Kevin lo intentó para los amarillos con un disparo desde fuera del área; mientras que Antoñito botó una falta lateral sobre el área azulona, donde el defensa central Román, cabeceó alto en el punto de penalti.

Al final, victoria del CD Doramas que le permite sumar 30 puntos y superar en cinco más el gol average particular a la UD Los Vélez,  que sigue colista con 25 puntos y con cada vez menos opciones de puntua, con sólo tres jornadas por disputar, más el alargue del partido del Unión Puerto frente a la UD Los Vélez, que se disputará el próximo 29 de Mayo.

En esta jornada tres de los cuatro últimos clasificados han ganado su partido, menos el colista UD Los Vélez que perdió ante sus vecinos del CD Goleta. Además, el CD Goleta ganó a domicilio a la UD San Antonio (0-1) y la UD Balos goleó 5-0 a sus vecinos de la UD Vecindario, abandonando de momento la zona de descenso.

FICHA TÉCNICA:

CD DORAMAS: Nauzet; David, Jeremi (Enrique, min. 46), Samu, Leo; Blas; Aco, (Darío, min. 67), Oliver, Teke, Turi (Alberto, min. 73); Julio (Dani, min. 76). Entrenador: Ángel Alonso “Naranjo”.

UD LOS VÉLEZ: Carmelo; Eduardo (Tolmai, min. 76), Román, Nauzet, Echedey; Antoñito, Néstor; (Pollo, min. 62), Benjamín (Raúl Teofilo, min. 76), David, Javi (Orellana, min. 62); Kevin. Entrenador: Ernesto Santana.

ÁRBITRO: José Francisco Alemán Guerra, auxiliado en las bandas por Adrián Marrero Montesdeoca y Omar González Quesada (Delegación de Gáldar). Mostró cartulina amarilla a los locales: Samu, Turi, Teke, Blas, Alberto y Nauzet; además de los visitantes David, Kevin y Echedey.

GOLES: 1-0, min. 21: Turi. 1-1, min. 25: Echedey. 2-1, min. 46: Enrique.

INCIDENCIAS: Partido de la jornada 31 de la Regional Preferente de Las Palmas disputado en el Municipal del Cruce de Arinaga en la Villa de Agüimes ante 150 espectadores.