UD GUÍA VUELVE A GANAR EN LOS MOLINOS PARA SALIR DEL DESCENSO Y METE AL CD TAHÍCHE
Por teldeporte Actualizada el 18 Mar, 2018 a las 0:50 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Preferente | Con 0 Comentarios

UD GUÍA

Se disputó este fin de semana la jornada 29 de la Regional Preferente que por tercera semana consecutiva tuvo más triunfos forasteros (4) que locales (3), además de las dos igualadas en la que se registraron 34 goles. Una jornada en la que lo más destacado fue la salida de la zona de descenso de la UD Guía, tras ganar por cuarta vez consecutiva en el Municipal de Los Molinos de Teguise, donde había ganado en las tres últimas visitas, aunque esta vez no ante los verdiblancos y si a los blanquiazules del CD Tahíche que con la derrota 0-3 de este sábado ante los rojinegros caen a zona de descenso, ya que la UD Guía se sitúa con 27 puntos superando en un punto al CD Doramas que con 26 marca la permanencia en la categoría; mientras que el CD Tahíche con 25 puntos, Unión Marina CF con 24, CD Cerruda con 20, además de la UD Telde y UJ Costa Ayala con sólo 13 ocupan las cinco plazas de descenso a Primera Regional.

El conjunto del noroeste de Gran Canaria con Aday Santana en su banquillo, ya que su nuevo técnico Máximo Moreno no pudo viajar a Lanzarote – sumó este sábado su tercer triunfo consecutivo fuera del Municipal Octavio Estévez, donde sólo ha ganado dos partidos este año de los 13 disputados (6 empates y 5 derrotas).  Joel Ramos adelantó a los rojinegros a los 11 minutos y ya en la segunda mitad, los veteranos atacantes Francis Falcón y Rubén Mendoza sentenciaron la victoria grancanaria en un abrir y cerrar de ojos con dos goles consecutivos en los minutos 60 y 63 de partido, con media hora por disputar sin los agobios previstos.

Ésta victoria que tiene su peso en oro, ya que el cuadro rojinegro gana el gol average particular a los lanzaroteños (4-1 en el Octavio Estévez y 0-3 en Los Molinos), rival directo en la pelea por la permanencia y es el gran beneficiado de una jornada donde ningún otro de los 7 últimos clasificados logró la victoria y sólo puntuaron el Unión Marina empatando a uno frente al CD Doramas en el duelo directo que les midió el viernes en Melenara. El CD Cerruda perdió en su visita al Arucas CF (2-0), la UD Telde fue goleada 6-0 en el Alfonso Silva por el segundo clasificado Unión Viera CF y el UJ Costa Ayala sumó su una derrota como local ante el Real Club Victoria (0-3).

Guía

PARADA DE ÁLVARO

El Unión Marina no termina por salir de la zona de descenso, pese a poderlo haber hecho este fin de semana tras adelantarse en el marcador frente al CD Doramas al filo del descanso con el tanto de Adrián de cabeza en el segundo palo tras un centro en banda derecha de Víctor Velázquez que regresaba al conjunto de Melenara tras su periplo fuera del equipo. Sin embargo, en la segunda mitad Darío logró la igualada en el minuto 69, después de que Tin no aprovechase una pena máxima para lograrlo, evitándolo el guardameta Álvaro en una gran parada junto a su palo derecho minutos antes del tanto del empate.  Al final los teldenses terminaron con un hombre menos, por la expulsión por doble amarilla en los últimos minutos de Ronald, que no estará el próximo viernes ante la UD San Antonio en el López Socas, ya que el martes si podrá jugar ante la UD Telde en el Pablo Hernández, ya que el Comité de Competición no se reunirá hasta el próximo miércoles.

El conjunto de Johny Morales le restan por jugar los dos partidos aplazados, el próximo martes en el Pablo Hernández ante la desahuciada UD Telde –el partido de la jornada 25 aplazado por la alerta meteorológica-  y el martes 2 de Abril en el Manuel Martín Socorro “Ñaño” ante el otro equipo del municipio, la UD San Gregorio, suspendido en su día –jornada 24-  por los fallos en la instalación eléctrica del campo de Melenara.

SETS EN BLANCO DEL TAMARACEITE Y VIERA. La jornada también estuvo marcada por las grandes goleadas de los dos primeros clasificados UD Tamaraceite y Unión Viera CF, que no tuvieron compasión de sus rivales de turno en esta jornada, el Vecinklubf y la UD Telde que cada uno de ellos se llevó seis tantos en sus partidos del viernes.

El todopoderoso líder UD Tamaraceite dejó claro que pese a descansar la pasada jornada y superar en 9 puntos ya al segundo clasificado Unión Viera CF, aunque con un partido menos disputados que éstos y Arucas CF, no se va a relajar ni muchísimo menos en las próximas jornadas, demostrando su gran estado de forma en esta segunda vuelta. Su víctima de este pasado viernes fue un Vecinklubf que llegaba con el colchón de puntos conseguido una semana antes, tras ganar en Pedro Hidalgo (1-2) para sumar 30 puntos y superar actualmente en 5 la zona de descenso.

Guía

TAMARACEITE

Samuel Casais adelantó a la UD Tamaraceite a los 11 minutos, marcando el delantero centro y uno de los máximos goleadores de la categoría, Eros Delgado el segundo de cabeza en el minuto 20 de partido, mientras que Jonay Díaz “Romario” con un tanto de muy bella factura cerró el marcador en el minuto 37 con el que se llegó al descanso. Ya en la segunda mitad David Figueroa logró el cuarto tanto capitalino de libre directo en el minuto 68, mientras que en la parte final del partido Dani Tejera en el minuto 83 y Borja Sebe Site en el 86 cerraron la cuenta con el definitivo 0-6.

Por su parte, el Unión Viera CF tras el bache de tres partidos sin ganar (empate 1-1 en el minuto 92 ante el Unión Pedro Hidalgo además de derrotas ante UD Tamaraceite, 0-1 y CD Maspalomas, 1-0) ha cerrado su herida sumando su tercera victoria consecutiva, tras dar buena cuenta de una UD Telde sentenciada al descenso a la Primera Regional, que sumó su séptima jornada sin ganar, sumando 1 sólo punto de los últimos 21 disputados.

Los de Ángel Luis Camacho se adelantaron pronto en el marcador, con el gol de Joel en el minuto 5 y el goleador Fernando Naranjo hizo el segundo pasada la media hora en el minuto 33, marcando un minuto más tarde en pleno desconcierto teldense el capitán Cristian Barrios el primero de sus dos tantos, ya que tras pasar por vestuarios marcó en el arranque de la segunda mitad a los tres minutos de la reanudación el 4-0. Además también se sumaron al festival goleador los hombres que saltaron desde el banquillo, cerrando la cuenta Vitolo y Javi Arrazola con sus dos últimos tantos conseguidos en el minuto 55 y 58 de partido.

CUARTA DERROTA CONSECUTIVA. El CD Cerruda sumó su cuarta derrota consecutiva este viernes en su quinta visita al Municipal Antonio Afonso Moreno “Tonono”, donde siempre ha perdido, una ante el CD Goleta 2-0 en las Semifinales de la Promoción de Ascenso a Regional Preferente en la temporada 2012-13 y cuatro ante el Arucas CF, todas ellas en Regional Preferente, las tres anteriores en la primera etapa de los santaluceños en dicha categoría (3-0 e la temporada 2005-06; 2-0 e la 2007-08 y 4-1 en la 2008-09 en la que ambos descenderieron a Primera Regional), además de la sufrida este viernes 2-0.

Guía

ARUCAS VS CERRUDA

El Arucas CF fue claro dominador del balón ante un CD Cerruda que se dedicó a defender el empate en la primera mitad, hasta que Moisés Martínez abrió el marcador en el minuto 43, tras una penetración por banda derecha con pared con Rubén Pulido que le devolvió al veterano futbolista que de tiro cruzado batió a Wadarfia antes de llegar al descanso.

Tras el paso por vestuarios el CD Cerruda adelantó sus líneas y pudo empatar en el minuto 56, con una penetración por la derecha de Adrián Benítez que había sustituido a Lass en el descanso y pase sobre la banda izquierda para que Eli disparase un intencionado disparo que encontró la respuesta de Alejandro que desvío a córner. Sin embargo cinco minutos después el Arucas CF hizo el definitivo 2-0, tras un saque de esquina botado por Nauzet Alemán a la derecha de Wadarfia, que remató en el segundo palo Chus Medina, rechazó el meta pero la pelota tras tocar en un defensa se terminó introduciendo en el marco santaluceño.

El Arucas CF suma su segunda victoria consecutiva después de perder su último partido en casa ante la UD Tamaraceite (0-2) y ganar el miércoles pasado en Maspalomas, 1-3, por lo que sigue situado a tres puntos del segundo clasificado Unión Viera CF que tiene 60 puntos, por los 57 del Arucas CF, que supera en 5 al cuarto clasificado CD Becerril, que pese a verse dos veces por debajo en el marcador ante el Unión Pedro Hidalgo, logró ganar su partido ante los del Cono Sur de la capital.

CRÓNICA DEL PARTIDO ARUCAS VS CERRUDA

MALDICIÓN EN LA ATALAYA. No pudo romper la historia el Unión Pedro Hidalgo en su quinta visita al Municipal de la Atalaya para medirse al CD Becerril, en una cancha en la que siempre han caído con los verdiblancos (2-0 en la temporada 2012-13 y 3-1 en la 2014-15 en Primera Regional, así como 3-0 en las dos últimas campañas 2015-16 y 2016-17 en Regional Preferente), aunque sí ganó a la UD Atalaya 1-3 y 0-1 en las dos citadas temporadas en Primera Regional.

Guía

BECERRIL

El conjunto dirigido por Cristian Martel con los refuerzos realizados esta semana  de Ibu, Garoé y Daniel se adelantó en el marcador gracias al tanto de David, pero Eliezer anotó de penalti la igualada poco antes de llegar al descanso, en una jugada en la que los capitalinos se quedaron por diez hombres por las protestas en la jugada del penalti del defensa central Álvaro Suárez.

En el inicio de la segunda mitad, el debutante Ibu Thian anotó su primer tanto con el Unión Pedro Hidalgo para hacer el 1-2, pero poco después nuevamente los de Tito Díaz lograron neutralizar la ventaja capitalina desde los once metros, con el tanto de de nuevo de Eliezer de penalti cometido sobre Chucky.

Flaco se reencontró con el gol después de cinco encuentros sin marcar (cuando hizo su último hat trick al Unión Marina CF, 0-3) para colocar por delante en el marcador por primera vez en el encuentro, 3-2 y finalmente Kike Martínez firmó el 4-2 definitivo, con el que los del noroeste mantienen la cuarta plaza y los 5 puntos de desventaja con respecto a su inmediato antecesor, el Arucas CF, aunque con un partido menos ya que los verdiblancos descansaron en esta segunda vuelta y el Arucas CF todavía no.

El Unión Pedro Hidalgo por su parte se sitúa sólo cinco puntos sobre la zona de descenso, sumando su tercera derrota consecutiva (antes perdió 0-2 con el Arucas CF y 1-2 con el Vecinklubf) y lo que es peor, seis partidos sin ganar Sepúlveda (derrota 2-4 con el CD Cerruda, 3 empates (1-1) con la UD Guía, UD Balos y Unión Viera CF y 2 derrotas en sus dos últimos encuentros ante Arucas CF, 0-2 y Vecinklubf, 1-2) en su feudo del José Vega Sepúlveda donde había ganado 5 de los 8 primeros compromisos esta campaña.

UD SAN GREGORIO 1 – UD TEROR 1. No se rompió la tradición de que la UD Teror siguiese sin perder en el Pablo Hernández, donde nunca perdió en sus siete visitas anteriores y aunque le costó sumar el empate, tuvo que empatar en el minuto 92 con gol del vallesequense Adrián, que entró por la izquierda, marchándose de tres contrarios y logró el definitivo 1-1 con el que los terorenses siguen sin perder en el Hornillo, donde han sumado 4 victorias y 4 empates.

El conjunto teldense sigue echando en falta a su goleador, el ghanés Prince Kesson que lleva 6 encuentros sin jugar por sanción, tras su expulsión frente al Arucas CF y aún le restan dos partidos más por cumplir. Pese a adelantarse muy temprano con el tanto de Luis Blandon, no supo cerrar el partido con un segundo tanto que pudo llegar tras un disparo de Ayoze en la primera mitad que tras rechazar el

Guía

PRINCE SAN GREGORIO

dio en el larguero y luego en la segunda parte Borja Ortega acabó disparando fuera por poco en una nueva opción para conseguir el 2-0, que al final acabó pagando con el definitivo 1-1.

Este nuevo tropiezo en forma de empate propicia la quinta jornada sin ganar de los teldenses, en las que sólo ha sumado 4 puntos de 15, tras sumar 4 igualadas (CD Becerril en el Pablo Hernández, 0-0; Costa Ayala, 2-2; Real Club Victoria, 3-3 y Teror en el Hornillo, 1-1) y una derrota también como local ate el CD Doramas, 0-2), perdiendo desde la llegada de Carnavales su potencial en el Pablo Hernández Morales donde había ganado 9 partidos y empatado 2 hasta ese momento.

Con ello la UD San Gregrorio se queda casi sin opciones de seguir peleando por la promoción de ascenso a Tercera División, ya que ocupa la 5ª plaza con 49 puntos, once menos que el Unión Viera CF que tiene un partido más disputado al igual que el Arucas CF que supera en ocho puntos a los teldenses, pero ahora el principal objetivo es recuperar la 4ª plaza que ocupa el CD Becerril con 52 puntos, mientras que detrás de los teldenses vienen la UD San Antonio con 48 puntos, CD Maspalomas que descansó esta semana con 46 y la UD Teror con 45 puntos.

PERMANENCIA VIRTUAL. La UD Balos logró su permanencia virtual en la categoría este pasado viernes, tras alcanzar los 43 puntos después de remontar en la segunda mitad un 1-0 adverso ante la UD San Antonio, que volvió a perder  1-3 en el López Socas, sumando su sexta derrota esta campaña como local, donde sólo ha ganado 5 partidos y empatado 3. Unos números que le han privado de poder luchar por la promoción de ascenso a Tercera División tras su fenomenal comienzo en las primeras 13 jornadas en las que no perdió ningún partido (7 victorias y 6 empates), pero en la actualidad ocupa la 6ª plaza con 48 puntos, doce menos que el segundo clasificado Unión Viera CF que ahora mismo jugaría dicha promoción, con el Arucas CF a tiro, con 57 puntos.

Guía

BALOS VS TELDE

El conjunto de Pedro Luis Cárdenes se adelantó en el marcador con el gol de Sergio Morilla en el minuto 40 de la primera mitad, pero los de Ángel Alonso “Naranjo” supieron reaccionar para dar la vuelta al marcador, anotando Julio el empate al cuarto de hora de la segunda mitad, de cabeza tras pase de Ruiman, mientras que Carlos Adrián marcó los otros dos tantos, el 1-2 en el minuto 68 rematando en el primer palo un buen centro de Juan Álex en banda derecha, anticipándose al guardameta capitalino y el segundo en el minuto 85 tras una nueva asistencia de Juan Álex, esta vez por la izquierda y remate en el primer palo del futbolista santaluceño al fondo del portal.

Los santaluceños que habían estado siete partidos sin ganar (5 empates y 2 derrotas), han ganado sus dos últimos compromisos y ocupan la 9ª posición con 43 puntos, superando en 18 la zona de descenso a falta de 8 partidos, por lo que tienen conseguida virtualmente la permanencia en la categoría una temporada más y van 19, tras su fugaz paso por la Tercera División en la temporada 200-08.

TRECE PUNTOS DE LOS ÚLTIMOS QUINCE. Otro de los equipos que tienen muy avanzada la permanencia es el Real Club Victoria que sumó en Costa Ayala su quinta jornada sin conocer la derrota, sumando su cuarta victoria en dicho periodo de tiempo, además del empate conseguido en el minuto 95 en la pasada jornada ante la UD San Gregorio. Los de Orlando Sánchez tuvieron que esperar a la segunda mitad para romper el marcador ante el colista UJ Costa Ayala, que sumó su 11º partido sin ganar, habiendo sumado sólo 2 puntos de los últimos 33 disputados. Sergio Marrero anotó el 0-1 en el minuto 14 de disparo cruzado al palo contrario al rematar una falta lateral y sin tiempo para reacción, Jorge enganchó un zurdazo desde fuera del área que se coló por la escuadra para establecer el 0-2 en el minuto 16, mientras que Doramas Bonilla anotó de penalti el definitivo 0-3 en el minuto 85.

Guía

VICTORA SAN ANTONIO

Los isleteros suman 38 puntos y superan en 13 la zona de descenso, por lo que jugarán la próxima campaña por tercera temporada consecutiva en la Regional Preferente, siempre y cuando no haya algo anormal en los dos meses de competición que le restan, algo impensable para el equipo de Rafa Galván, que si no hay un milagro y de los grandes, perderá la categoría en su tercera campaña en Regional Preferente en la que nunca antes había estado, después de ascender en la repesca de la promoción de ascenso ante el Playas de Sotavento de la mano de Manuel Florido la campaña 2014-15.

PRÓXIMA JORNADA. El próximo fin de semana se disputará la jornada 30, pero antes el martes se disputará el derbi teldense entre la UD Telde y el Unión Marina CF, partido aplazado de la jornada 25 por la alerta meteorológica al que ambos llegan con la necesidad imperiosa de la victoria, los de Melenara para abandonar la zona de descenso en caso de victoria, ya que sumaría 27 puntos metiendo en descenso al CD Doramas que suma 26 y los azulones para seguir albergando mínimas opciones de permanencia, que cada vez son menos, al estar en estos momentos con 13 puntos, la mitad de los puntos que marca el conjunto del Cruce de Arinaga que marca la permanencia a falta de 8 partidos para la conclusión del campeonato.

• Estos son los partidos y horarios de los partidos del próximo fin de semana:

Viernes 23 de Marzo. 20:30 horas.

UD Teror – UJ Costa Ayala – MUNICIPAL DEL PINO – TEROR.

Viernes 23 de Marzo. 21:00 horas.

UD Guía – Arucas CF – MUNICIPAL OCTAVIO ESTÉVEZ – SANTA MARIA DE GUIA.

UD Tamaraceite – CD Becerril – JUAN GUEDES – LOMO LOS FRAILES – TAMARACEITE – L.P.G.C..

UD San Antonio –  UD Balos – MUNICIPAL LÓPEZ SOCAS – LAS PALMAS DE G.C.

Real Club Victoria – CD Doramas – JORGE PULIDO – LAS COLORADAS  – LAS PALMAS DE GRAN CANARIA.

Unión Pedro Hidalgo CF – UD San Gregorio – JOSÉ VEGA SEPÚLVEDA – PEDRO HIDALGO – L.P.G.C.

UD Balos – Unión Viera  CF  – MUNICIPAL DE BALOS – SANTA LUCIA DE TIRAJANA.

CD Maspalomas – Vecinklubf – CIUDAD DEPORTIVA DE MASPALOMAS.

Sábado 24 de Marzo. 16:00 horas