LA UD GUÍA SE REENCUENTRA CON LA VICTORIA DESPUÉS DE CINCO JORNADAS Y SALE DEL DESCENSO
Por teldeporte Actualizada el 2 Nov, 2014 a las 20:56 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Preferente | Con 0 Comentarios

LOS DE TITO DÍAZ SE IMPUSIERON 3-1 AL UNIÓN PUERTO QUE ACUMULA CUATRO JORNADAS SIN GANAR, DOS EMPATES Y DOS DERROTAS CONSECUTIVAS
Antonio León

SALIDA AL TERRENO DE JUEGO

El Octavio Estévez volvió a ser gafe para el Unión Puerto que en sus cuatro visitas a dicho recinto en las cuatro últimas campañas, sólo fue capaz de empatar la pasada campaña (1-1), perdiendo en las tres restantes (3-1 en la temporada 2011-12, 2-1 en la 2012-13 y 3-1 este domingo en la 2014-15). La derrota de los de Coka, amplia la mala racha del cuadro majorero que ya acumula cuatro jornadas sin ganar, tras sumar dos empates (UD Los Vélez, 1-1 y CD Doramas, 0-0) y dos derrotas consecutivas (UD Vecindario, 1-2 y UD Guía, 3-1).

Por su parte, la UD Guía con este triunfo ante el Unión Puerto, logra reencontrarse con la victoria después de cinco jornadas sin ganar, en la que había ganado su único encuentro en la segunda jornada al actual colista Acodetti (4-1).

La victoria de los de Tito Díaz le permite salir de la zona de descenso al sumar 7 puntos, aprovechándose de las derrotas de la UD Los Vélez frente al líder UD San Fernando (0-1) el pasado viernes y hoy del Huracán ante el CD Tahíche (2-3), con lo que tanto los de Ernesto Santana como los de Oliver Herrera caen a zona de descenso con 6 puntos, uno menos que la UD Guía que suma 7 y dos menos que la UD Vecindario que sumó el viernes ante el Unión Marina su segunda triunfo consecutivo para alcanzar los 8 puntos.

GUIA

GUIA

Juan Carlos Ruiz “Coka” sorprendió a todos con el posicionamiento de sus hombres, jugando con Yeray Soto de mediapunta y Edu en el lateral derecho, con Jonas y Ade en el centro de la zaga y Carlos en el lateral izquierdo durante los primeros veinte minutos, tiempo en el que la UD Guía aprovechó cinco minutos de inspiración para dejar muy a su favor el encuentro, con dos goles en apenas dos minutos de Juanale y Dani “Canela” en apenas dos minutos.

El primero de ellos llegó a los trece minutos, tras una apertura de Dani “Canela” sobre Juanale en banda izquierda que penetró hasta el área y batió de tiro a media altura al guardameta Oliver, junto a su palo derecho, tras rechazar el disparo el cancerbero majorero.
Sin tiempo para reaccionar, llegó el segundo gol rojinegro tras una penetración por banda derecha de Cristian, con centro sobre el primer palo donde Dani “Canela” dispara y rechaza a quemarropa el portero Oliver, que deja la pelota muerta de nueva a Dani, que marca el 2-0.

U. PUERTO

U. PUERTO

Los planes iniciales de Coka no habían surtido efecto y por ello tras encajar el segundo gol grancanario, Coka cambió la posición de Yeray Soto al lateral derecho, situando a Edu de enganche por detrás de un desasistido Raúl de la Cruz, con Carlos en eje de la defensa junto al capitán Ade y Jonás como lateral izquierdo.

El Unión Puerto pudo acortar distancias en un libre directo lanzado por Aday Gopar en la frontal del área por el centro, que despejó con apuros junto a su poste derecho el cancerbero grancanario Primo, siendo ésta la única oportunidad manifiesta de gol de los majoreros en la primera mitad, pese a tener el balón la mayor parte del tiempo en sus pies tras el 2-0, aunque sin crear peligro sobre el marco rojinegro.

La UD Guía agazapada en su parcela se dedicó a verlas venir y buscar una contra que sentenciase el encuentro, como ocurrió a falta de un minuto para el descanso, cuando Vitolo se marchó en velocidad para plantarse sólo ante el guardameta majorero Oliver, que tapó el mano a mano, desviando a banda un balón que pudo significar la sentencia rojinegra.

REVOLUCIÓN. Con el 2-0 se llegó al descanso, en el que Juan Carlos Ruiz “Coka” dio entrada a los delanteros Palillo y Valencia, en lugar del mediapunta Edu y el delantero circustancial, Raúl de la Cruz. Los majoreros pasaron a jugar con una defensa de tres hombres, compuesta por Carlos, Ade y Jonas, manteniendo en el doble pivote a Maikel y Abraham; mientras que Yeray Soto ocupó el carril derecho y Borja Vera el izquierdo, jugando en la mediapunta Aday Gopar –que había jugado por la izquierda la primera parte-, por detrás de los delanteros Palillo y Valencia.

SALUDO INICIAL

El cambio sirvió para darle mayor presencia en ataque al cuadro majorero, que pudo acortar distancias a los seis minutos en un saque de esquina botadocon rosca por Borja Vera a la izquierda de Primo y cabeceó alto en el primer palo Jonas. Sólo cuatro minutos después, el cuadro majorero acortó distancias, tras una falta botada próxima al vértice izquierdo del área local por Borja Vera con rosca sobre el corazón del área, donde Fernando cabeceó hacia atrás, batiendo junto a su palo izquierdo a su compañero y guardameta grancanario Primo a los diez minutos de la segunda mitad.

POLÉMICA. Tres minutos después del 2-1 llegó la polémica al Octavio Estévez, al anulársele un gol al Unión Puerto por supuesto fuera de juego de Palillo, que se encontraba en el segundo palo cuando Aday conectó un disparo desde la parte derecha del área grancanaria, marcando de tiro cruzado, sin que el delantero majorero Palillo interviniese en la jugada. Las protestas supusieron la expulsión de Juan Carlos Ruiz “Coka” y su ayudante técnico Víctor Rodríguez, por lo que ambos no se podrán sentar en el banquillo el próximo sábado en Los Pozos frente al Unión Marina.

TRIO TELDENSE Y CAPITANES

El Unión Puerto buscó el empate con un disparo desde la frontal de Aday Gopar, que paró bien atento el guardameta Primo en el minuto 16 y diez minutos después, Yeray Soto penetró por banda derecha y encaró al guardameta Primo, que tapó su disparo desviando a córner, en una jugada donde Yeray pecó de individualista, al tener otros compañeros desmarcados a su izquierda con mejor posición de tiro que el propio jugador que llegó forzado para el disparo.

Antes, la UD Guía también tuvo opciones para finiquitar el partido, primero en el minuto 20 tras un balón largo de Iván Bolaños sobre Cristian que entró por la derecha y cedió a Vitolo en la frontal que cuando disparó sobre el marco, el balón tropezó en el defensor Carlos y se marchó a córner; mientras que cinco minutos después, Raúl Domínguez probó fortuna desde la frontal, un balón que paró bien colocado Oliver.
El Unión Puerto siguió intentando lograr el empate a balón parado, con un nuevo saque de esquina botado por Borja Vera a la izquierda de Primo, que cabeceó alto en el primer palo Palillo.

SETENCIA. A falta de quince minutos, Cristian aprovechó una apertura de Raúl Domínguez sobre banda derecha para conectar un disparo ante la presencia de defensores majoreros en la frontal del área, marchándose el balón al fondo del portal, superando por alto al meta Oliver en el minuto 75 de partido, dejando sentenciado el choque en favor de los grancanarios.
Aún así el Unión Puerto siguió intentando meterse nuevamente en el partido, dando entrada a Machín y Pablo en lugar de Yeray Soto y Borja Vera para cambiar los actores en las bandas derecha e izquierda, respectivamente.

Sin embargo, lejos de poder acortar distancias los majoreros, quién pudo incrementar su renta fue la UD Guía con un lanzamiento de golpe franco directo a unos diez metros de la frontal del área de Raúl Domínguez, que se estrelló en el palo derecho de Oliver a media altura; botando cuatro minutos más tarde el propio Raúl un saque de esquina muy cerrado a la derecha de Primo, que se paseó por delante del marco sin encontrar rematador, marchándose a la izquierda de Oliver.

Al final se repite la historia en el Octavio Estévez, donde el Unión Puerto sigue sin conocer la victoria en sus cuatro visitas que se han saldado con un empate –la pasada campaña, 1-1- y tres victorias grancanarias.
La UD Guía sale de la zona de descenso al sumar 7 puntos, metiendo por debajo a la UD Los Vélez y a la AD Huracán que suman 6; mientras que el Unión Puerto cae a la cuarta plaza con 14 puntos, tras la victoria de la UD Teror (1-2) frente al CD Goleta el pasado viernes, con lo que los de José Ramón Armas suman 17 puntos.

La próxima semana, la UD Guía recibirá la visita de uno de los equipos revelación de esta campaña, el recién ascendido Pan Pulido San Mateo que ocupa la sexta plaza con 13 puntos tras sumar siete jornadas sin conocer la derrota, tras sumar cuatro empates y tres victorias, entre ellas en las dos últimas jornadas sobre la UD Balos, 1-2 y al CD Doramas, 3-0.

Por su parte, el Unión Puerto recibirá al Unión Marina el sábado a las cinco y media de la tarde en Los Pozos, también a otro de los equipo revelación de la categoría, el Unión Marina que ocupa la séptima posición con 13 puntos, aunque fuera de Melenara sólo ha sumado un punto en su visita al Hespérides CF (1-1), ganando sus cuatro compromisos como local en el Manuel Martín Socorro “Ñaño”; mientras que salió de vacío de sus visitas a la UD San Antonio (2-0), CD Goleta (5-3) y UD Vecindario (2-1).

FICHA TÉCNICA:

UD GUÍA: Primo; Aday, Keni (Fernando, min. 27), Moisés, Rafa (Kevin, min. 23); Iván Bolaños, Leandro; Juan Ale (Berto, min. 72), Cristian, Dani “Canela”; Vitolo (Raúl Domínguez, min. 69). Entrenador: Tito Díaz.

UNION PUERTO: Oliver; Edu (Palillo, min. 46), Jonas, Ade, Carlos; Maikel, Abraham; Borja Vera (Pablo, min. 79), Yeray Soto (Machín, min. 76), Aday Gopar; Raúl (Valencia, min. 46). Entrenador: Juan Carlos Ruiz “Coka”.

ÁRBITRO: Fernando Álvarez Pérez, auxiliado en las bandas por Héctor Suárez Morales y Hernández Cruz (Delegación de Telde). Expulsó del banquillo al técnico majorero Juan Carlos Ruiz “Coka” y su ayudante Víctor Rodríguez en el minuto 58 de partido, por protestar el gol anulado a Aday Gopar. Además amonestó a los jugadores grancanarios: Dani “Canela”, Juan Ale, Primo, Aday, Moisés, Leandro y Kevin; además de a los majoreros Aday Gopar, Carlos y Machín.

GOLES: 1-0, min. 13: Juanale. 2-0, min. 15: Dani “Canela”. 2-1, min. 55: Fernando en propia puerta. 3-1, min. 75: Cristian.

INCIDENCIAS: Partido de la 8ª jornada de la Categoría Regional Preferente disputado en el Municipal Octavio Estévez de Santa María de Guía en el mediodía del domingo ante la presencia de más de un centenar de personas.