EL CD INGENIO REGRESA A PREFERENTE DESPUÉS DE 11 CAMPAÑAS EN PRIMERA
Por teldeporte Actualizada el 29 Jun, 2019 a las 12:36 | Categorizado como En Portada, Fútbol, Regional Primera | Con 0 Comentarios
  • EL EQUIPO DE VICENTE RAMÍREZ LOGRÓ EN SU TERCERA PROMOCIÓN COMO TÉCNICO EL ANSIADO ASCENSO

• RENÉ VOLVIÓ A MARCAR A BALÓN PARADO, MARCANDO LOS CUATRO GOLES DEL CD INGENIO EN LA FASE DE ASCENSO

• MARCÓ EL GOL DE LA CLASIFICACIÓN ANTE EL CD CARDONES EN SEMIFINALES Y LOS TRES ANTE EL FILIAL SATAUTEÑO

• LA UD VILLA DE SANTA BRÍGIDA ATLÉTICO PESE A EMPATAR EN EL MINUTO 81 LE FALTÓ TIEMPO PARA IGUALAR LA ELIMINATORIA DESPUÉS DE SU DERROTA 2-1 EN EL CRISTÓBAL HERRERA EL VIERNES ANTERIOR

Antonio León

El CD Ingenio logró este viernes el ansiado ascenso a la Regional Preferente de Las Palmas, a la que vuelve después de 11 campañas en la Primera Regional y dos promociones fallidas en la temporada 2011-12 y 2012-13 con el propio técnico Vicente Ramírez en su banquillo. En la actual sustituyó a Yeray Batista al término de la jornada 17, la primera de la segunda vuelta y le clasificó como Subcampeón para jugar la promoción de ascenso, en la que el valor doble del gol de René en el Antonio Afonso Moreno de Arucas, le clasificó para la final en su eliminatoria frente al tercer clasificado del Grupo I, CD Cardones. El propio lateral zurdo René, en esta su primera campaña en el conjunto de la villa artesana, anotó de cabeza a la salida de sendos córners botados por Dani, los dos goles del triunfo el pasado viernes en el partido de ida en el Cristóbal Herrera y además este último viernes adelantó a su equipo en el minuto 21 al aprovechar un balón suelto dentro del área tras una falta botada en banda izquierda por Dani, que prolongó de cabeza Alejandro Gil hasta el corazón del área, donde René consiguió el cuarto gol de su equipo en esta fase de ascenso en la que ha conseguido el objetivo marcado del ascenso.

El CD Ingenio comenzó mejor que el filial satauteño que se vio sorprendido por la iniciativa de buscar un gol de los del sureste, llegando por primera vez a los 8 minutos con un golpe franco de Dani que se marchó alto, antes de que hubiese un terrible encontronazo donde el peor parado fue el centrocampista sureño Airam, que tuvo que ser evacuado a la Clínica Santa Catalina tras perder incluso el conocimiento y sufrir una importante brecha en su cabeza, que felizmente no ha pasado a mayores.

Este contratiempo obligó a Vicente Ramírez a mover su banquillo y variar la posición de hombres en su clásico 1-4-1-4-1, ya que la baja por sanción de Echedey había provocado que Dani cayese de inicio a banda izquierda, mientras que Airam actuaba en el medio junto a Yeray Fernández. Vichi dio entrada al delantero centro Mario y situó a Yeray Ojeda en banda izquierda, metiendo por el medio como enganche junto a Yeray Fernández a Dani.

En pleno desconcierto, el Villa de Santa Brígida pudo anotar el 1-0 en la reanudación del partido que había estado más de cinco minutos interrumpido. El filial satauteño la tuvo en las botas de su pichichi Aythami Chirino que entró por la izquierda en el área y disparó alto por poco en el minuto 20, mientras que cuatro minutos después, Jeremi Tejera sacó con desparpajo una falta de espuela que superó a la barrera para habilitar a Joaquín dentro del área que no pudo conectar el disparo al arrebatarle el balón Yeray Ojeda.

Justo después de estos dos avisos satauteños llegó el 0-1 para el CD Ingenio que le daba prácticamente el ascenso, obligando al Villa de Santa Brígida Atlético a hacer dos goles sin encajar ninguno en lo que restaba de encuentro para forzar la prórroga. El tanto como todos en esta fase de ascenso del equipo de Vicente Ramírez llegó en una nueva jugada de estrategia, tras una falta botada por banda izquierda de Dani sobre la frontal del área donde prolongó de cabeza Alejandro Gil y la pelota cayó dentro de la misma a René, que con el pie y ante la salida del portero anotó su cuarto tanto en esta fase de ascenso en el minuto 32 y poco más tarde tras un saque de esquina de Dani, el balón llegó al segundo palo habiendo varios remates de cabeza que finalmente se fueron fuera.

El gol dio alas al CD Ingenio que tuvo la oportunidad de incrementar su renta, primero en una falta que sacó en parábola Dani sobre Yeray Fernández dentro del área que no acertó a rematar con su pierna izquierda ante el meta Kevin Viera en el minuto 39, mientras que Ayoze López colgó un balón desde la derecha sobre el segundo palo que tocó en primera instancia la defensa y luego en el segundo palo Yeray Ojeda remató al lateral de la red tras tocar un defensor en el minuto 43 y a renglón seguido Dani botó un córner a la derecha de Kevin Viera que cabeceó alto Mario en el segundo palo en el minuto 44 y a continuación Ayoze López cabalgó por banda derecha para meter un centro sobre el primer palo donde Mario Sánchez cabeceó fuera a la izquierda del marco satauteño y sin embargo en la última jugada del primer tiempo pudo empatar el Villa de Santa Brígida Atlético tras un disparo de larga distancia de Cristian que despejó en corto el portero Toba, cayendo el mismo a Aday Chirino dentro del área, pero incomprensiblemente el disparo de este de se marchó por encima del marco con todo para empatar.

Tras el descanso, el CD Ingenio dio un paso atrás, incorporando a Yeray Fernández junto a Dimas en el doble pivote, pasando del clásico 1-4-1-4-1 a un más consevador 1-4-2-3-1, aunque el filial satauteño tampoco tuvo excesivas llegadas al marco del sureste, salvo un córner botado por Jeremi Tejera en el minuto 4 de la reanudación a la izquierda de Toba, que cabeceó alto en la frontal del área chica Aythami Chirino que también pudo marcar en un lanzamiento en el minuto 53 que se estrelló en el palo izquierdo del marco visitante justo después de que el CD Ingenio tuviese el 0-2 en la jugada anterior en la que Yeray Fernández colgó un balón desde la derecha sobre el área chica que Alejandro Gil cabeceó alto en el minuto 50, mientras que siete más tarde un balón largo por la izquierda sobre Yeray Ojeda en un fallo del lateral derecho Carreño, le permitió al veterano delantero aldeano entrar al área, pero su disparo se marchó muy cruzado a la izquierda de Kevin Viera en el minuto 57.

El técnico leonés Miguel Ángel Martínez Cabero dio entrada entonces al delantero isletero Álvaro Cabrera en lugar del carrilero derecho Carreño, pasando a jugar con Álvaro por banda derecha bastante adelantado, metiendo hacia al centro a Aythami Chirino con su hermano tirado al costado izquierdo aunque con falta de llegadas al área del CD Ingenio que tuvo que sustituir a su mediocentro Dimas bastante cansado, para dar entrada a Nauzet en el centro de la zaga junto a Tolmai, pasando Alejandro Gil a jugar en el doble pivote junto a Yeray Fernández que sería sustituido por el veterano José Sequeros 8 minutos más tarde en la medular, mientras de David Lasso sustituyó en banda derecha a un acelerado y ya con tarjeta, Ayoze López en el minuto 80.

En el minuto 67 el colegiado aruquense perdonó la expulsión al zaguero satauteño Gianca, tras derribar a Ayoze López, aplicando la ley de la ventaja que al final acabó en nada, pero olvidándose de mostrar la segunda amarilla al central satauteño que había visto la primera a los 2 minutos de partido.

Con Alejandro Gil de mediocentro, éste se atrevió a irse arriba en una incursión por el costado izquierdo para llegar al área y disparar cruzado a la izquierda del portal satauteño en el minuto 71 y dos más tarde, ni Yeray Ojeda, ni Ayoze López pudieron rematar un largo envío desde banda izquierda de René en el 73 y cinco más tarde, Ayoze López puso un centro chut desde la derecha que paró bien colocado Kevin Viera.

• RIESGO Y DEFENSA DE TRES.

Entonces Miguel Ángel Martínez Cabero arriesgó para jugar con cuatro delanteros y una línea de 3 defensas atrás, pasando a jugar además de Álvaro Cabrera por la derecha con Juanqui por el costado izquierdo, con los gemelos Aythami y Aday Chirino como atacantes por el medio, delante de Jeremy Tejera y Joaquín, que tenían por detrás como escudero al stopper Omar, delante de la línea de tres defensas formada por Néstor, Gian Carlo y Dailos.

El riesgo dio sus frutos a falta de 9 minutos, cuando la UD Villa de Santa Brígida Atlético igualó el partido con el tanto de Álvaro Cabrera, tras una jugada por el centro de Aythami Chirino con pase sobre el joven atacante isletero que de disparo cruzado superó junto al palo derecho al meta sureño Toba, para meter incertidumbre a la eliminatoria que tomó la máxima tensión tras la muy protestada expulsión del mediocentro Alejandro Gil que estando fuera del terreno de juego para atenderse, entró en el mismo sin el permiso del colegiado y tras la advertencia de su asistente Elihu Castellano, el colegiado Kevin Nuez Santana decidió mostrarle la segunda amarilla y consiguiente expulsión, lo que originó un nerviosismo desmedido por parte del técnico visitante Vicente Ramírez que protestó fuera de sí tal decisión, debiendo ser agarrado para que la cosa no fuese a mayores, insultando una y otra vez al propio asistente del colegiado en el minuto 87.

Tras siete minutos de prolongación debido a dicha interrupción y los cambios, el colegiado pitó el final del encuentro, con la lógica alegría de los jugadores, técnicos, directivo y afición del CD Ingenio que la próxima campaña volverá a jugar en la Regional Preferente después de 11 años fuera de la misma, tras descender en su último ejercicio en dicha categoría, la 2007-08 con Pablo Torres tras acceder como Campeón del Grupo II la campaña anterior.

• FICHA TÉCNICA:

UD VILLA DE SANTA BRIGIDA ATLÉTICO: Kevin Viera; Carreño (Juanqui, min. 76), Néstor, Gian Carlo, Dailos; Omar; Joaquín, Jeremy Tejera, Aythami Chirino, Cristian (Álvaro Cabrera, min. 56), Aday Chirino. Entrenador: Miguel Ángel Martínez Cabero.

DECLARACIONES DE MARIO

CD INGENIO: Toba; Arroyo, Tolmai, Alejandro Gil, René; Dimas (Nauzet, min. 71); Ayoze López (David Lasso, min. 80), Yeray Fernández (José Sequeros, min. 71), Airam (Mario Sánchez, min. 21), Dani; Yeray Ojeda. Entrenador: Vicente Ramírez.

DECLARACIONES DE VICENTE RAMIREZ

ÁRBITRO: Kevin Nuez Santana, asistido en las bandas por Elihu Castellano Quintana y Rayco Miguel Marrero García (Delegación de Arucas). Expulsó por doble amarilla al visitante Alejandro Gil al ver la segunda por entrar al terreno de juego sin el consentimiento del asistente en el minuto 89 cuando había salido para ser asistido. También expulsó al técnico ingéniense Vicente Ramírez por protestar e insultar al asistente que indicó la segunda amarilla de su jugador Alejandro Gil. Por otro lado amonestó a los satauteños Gian Carlos y Omar, además de a los sureños Dimas, René, Mario Sánchez, Ayoze López, David Lasso y José Sequeros.

GOLES: 0-1, min. 32: René aprovecha un balón suelto dentro del área tras una falta botada por Dani en la izquierda que prolongó hacia el punto de penalti Alejandro Gil. 1-1, min. 81: Álvaro Cabrera remata dentro del área un balón cedido por Aythami para anotar de disparo cruzado junto al palo derecho de Toba.

DECLARACIONES DE RENE

INCIDENCIAS: Partido de vuelta de la Final de la Promoción de Ascenso a la Regional Preferente de Las Palmas disputado en la noche de ayer viernes en el Municipal de Los Olivos que presentó una muy buena entrada con 750 espectadores en sus gradas, aproximadamente.