ANIMADO FINAL DE TEMPORADA EN EL CIRCUITO DE MASPALOMAS
Por teldeporte Actualizada el 8 Dic, 2014 a las 13:52 | Categorizado como En Portada, Motor | Con 0 Comentarios

MODESTO MARTÍN SE REENCONTRÓ CON LA VICTORIA SOBRE EL PORSCHE 911.
LA AUSENCIA DE DAVID RODRÍGUEZ NO LE IMPIDIÓ HACERSE CON EL CAMPEONATO.

El Campeonato de Canarias de Velocidad en Circuito cerró, ayer domingo 7 de diciembre, una temporada que ha ido “in crescendo” desde la primera cita de la temporada en el mes de junio. Con una veintena de participantes en pista y los campeonatos en juego, las tres últimas carreras se disputaron sobre el circuito de Maspalomas tras el aplazamiento de la semana anterior por inclemencias meteorológicas.

La mañana comenzaba con la ausencia del líder del campeonato, David Rodríguez, ya que la mecánica de su BMW no pudo estar terminada a tiempo para esta cita, dejando en el aire la decisión de un título que podía recaer en manos de Rafael González. Sin embargo, a Rafael no le acompañó la suerte en las primeras carreras del día, con lo cual David Rodríguez se proclamaba Campeón Absoluto y de la categoría Súper Sport como recompensa a una temporada intensa en el circuito.

La novedad de la jornada era el regreso de Modesto Martín sobre el Porsche 911, y ya se veía en los entrenamientos que presentaría mucha batalla. Era el más rápido en los entrenamientos cronometrados con un crono de 2’11’’930, seguido, por orden, de Rafael González, Gregorio Fontanilla, Julio Martínez y Javier Cruz, que también se reencontraba con el circuito de Maspalomas. Una avería en la caja de cambios de su Toyota Corolla dejaba a Manuel Acosta Guerrero sin posibilidad de disputar ninguna de las tres carreras oficiales.

CARRERA A CARRERA

RESULTADOS DE LA JORNADA

En la primera carrera Gregorio Fontanilla comenzaba a tener problemas con el embrague y se quedaba parado en el momento de la salida, provocando una situación complicada para los que salían tras él, aunque afortunadamente se saldó sin ningún incidente. Modesto Martín se escapaba en cabeza de carrera hasta conseguir la victoria, viéndose sin la presión de Rafael González, quien se vio obligado a abandonar en la tercera vuelta por problemas de batería en su MK Indy R. Gregorio Fontanilla consiguió remontar hasta acabar segundo, mientras que el joven Julio Martínez (Toyota Celica) luchaba intensamente con Javier Cruz (BMW M3) hasta terminar en la tercera posición absoluta, sumando una victoria más en el camino de adjudicarse el campeonato en la categoría Súper Sport 2. Por su parte, Antonio Naranjo (Toyota Corolla 20V) también tenía como objetivo el título en la categoría Sport y comenzaba la jornada siendo el más rápido entre los vehículos de menor cilindrada, seguido de Jesús Rodríguez e Iván Cabrera.

La segunda carrera del día volvía a tener a Modesto Martín como vencedor, seguido de los MK Indy R de Gregorio Fontanilla y Rafael González. Fontanilla se adjudicaba así dos victorias en la categoría Extreme que le permitían soñar con el subcampeonato en la tercera carrera del día, mientras que Rafael González veía como se le escapaban las opciones al título absoluto. En esta ocasión era Javier Cruz quien conseguía vencer en su particular lucha con Julio Martínez, aunque Julio conseguía una nueva victoria en CSS2 y seguía sumando una importante cantidad de puntos en su lucha por el título frente a Manuel Acosta Andino, ligeramente más lento en esta ocasión. Antonio Naranjo volvía a ser el más rápido en CS

Sin lugar a dudas, la tercera carrera del día iba a ser la más extraña, con las mecánicas ya resentidas y con los pilotos haciendo cálculos de cara a los campeonatos. El primer golpe de teatro se daba en las primeras vueltas, puesto que un lance de carrera entre Gregorio Fontanilla y Javier Cruz dejaba muy tocado el MK Indy R, viéndose imposibilitado Fontanilla a rodar un mínimo de cuatro vueltas para puntuar, perdiendo así la posibilidad de hacerse con el subcampeonato Extreme. La sorpresa llegó de la mano de Rafael González, quien, sobre el MK Indy R, luchó hasta el último momento por la victoria frente al Porsche 911 de Modesto Martín, haciéndose finalmente con la victoria absoluta en esta carrera, seguido de Modesto y Javier Cruz. Una avería en la tercera vuelta dejaba sin puntuar a Antonio Naranjo, venciendo José Ignacio González la tercera carrera en la categoría Sport, además de llevarse la victoria de su categoría en una jornada muy regular para él sobre el pequeño Nissan Micra. Por su parte, Julio Martínez rubricaba una triple victoria dentro de la categoría Súper Sport 2 que bien le valía el campeonato de dicha categoría.

CAMPEONATOS POR CATEGORÍAS Y ABSOLUTO

CLASIFICACIONES DE LOS CAMPEONATOS

El campeonato de velocidad termina esta temporada 2014 coronando como campeón absoluto a David Rodríguez (216 ptos.), con un total de dos victorias y cuatro segundos puestos. El subcampeonato queda finalmente para una de las sorpresas positivas del año, Rafael González (188 ptos.), quien se incorporó al certamen en la segunda cita de la temporada y finalizó con cuatro victorias y un tercer puesto. González no olvidará los problemas de batería que le imposibilitaron sumar puntos en la séptima carrera del año, perdiendo así las opciones al título absoluto, pero así son las carreras y Rafael González debe estar muy satisfecho de sus estreno en la competición. El tercer lugar del podio absoluto recayó en Modesto Martín (154 ptos.), con tres victorias y un segundo puesto.

David Rodríguez (240 ptos.) también se proclamaba campeón en la categoría Súper Sport, seguido de Modesto Martín (120 ptos.) y Raúl Fernández (118 ptos.). Por su parte, en la categoría Extreme, Rafael González (194 ptos.) es el nuevo campeón, mientras que la segunda plaza queda sorprendentemente para Juan José Betancor (114 ptos.), con dos victorias y un segundo puesto obtenidos en la primera cita de la temporada. Gregorio Fontanilla (80 ptos.) completa el podio en la categoría Extreme, cerrando así una temporada en la que ha sufrido todo tipo de problemas, aunque ha demostrado que podía vencer cuando la mecánica le ha respetado.

La categoría Súper Sport 2 tiene finalmente como vencedor al joven Julio Martínez (234 ptos.), como premio a una temporada muy completa en la que ha tenido un duro competidor en la figura de Manuel Acosta Andino (228 ptos.) subcampeón de una categoría que ha liderado durante parte del año. La tercera plaza del podio la ocupa Arturo Cruz (164 ptos.), quien nos ha ofrecido muy bonitos duelos en la categoría durante el año a bordo de su Opel Kadet.

Un total de tres victorias y dos segundos puestos han permitido que Antonio Naranjo (188 ptos.) se proclame campeón en la categoría Sport, con sólo seis puntos de ventaja sobre Iván Cabrera (182 ptos.), subcampeón con tres victorias, un segundo y un tercer puestos. Completa este podio en la categoría de menor cilindrada Rodolfo Bocchia (152 ptos.), en reconocimiento a su participación en todas las citas del certamen.

Los pilotos galardonados en los campeonatos recibirán sus trofeos en la Gala de Campeones 2014 de la Federación Canaria de Automovilismo, el próximo sábado 13 de diciembre, a partir de las 19:00h. en el Palacio de Congresos de INFECAR en Gran Canaria.